Форма входа

Поиск

Статистика

Полезные_ссылки

  • rutracker
  • pc-modding
  • драйвера
  • oszone
  • ИТ в Кирове
  • Пт, 16.11.2018, 14:30
    Приветствую Вас Гость
    Лицевая | Регистрация | Вход | RSS

    Начало. Противоречие.

    Праздники - Форум

    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Форум » Главное » Другое » Праздники
    Праздники
    KceHNaДата: Вт, 29.03.2011, 01:06 | Сообщение # 1
    Майор
    Группа: Администратор
    Сообщений: 94
    Награды: 1
    Статус: Offline
    1 апреля

    Именины Домового

    Многие знают, что первого апреля никому не верят. Откуда взялась эта поговорка? Ведь любая пословица имеет под собой какую-то основу. Для того, чтобы это выяснить нам надо погрузиться в прошлое, именно там скрываются корни многих высказываний и поговорок.

    История наших предков имеет глубокие языческие корни, отзвуки которых мы можем наблюдать и сегодня. Все в тех же пословицах, поговорках, поверьях и приметах. 1 апреля наши языческие предки справляли один занятный праздник. Скорее, даже не праздник, а некий рубеж.

    Этот день считался Днем пробуждения домового. Древние славяне верили, что на зиму, он, подобно многим животным и духам, впадал в спячку и просыпался лишь изредка, чтобы сделать необходимую работу по дому. Спал домовой ровно до того времени, когда уже весна полностью вступит в свои права. А она приходила, по мнению предков совсем не в марте, а в апреле.

    Точнее сказать, приход весны ознаменовался днем весеннего равноденствия 22 марта и все последующие дни вплоть до 1 апреля были днями встречи весны. Первого же числа, весна приходила окончательно и бесповоротно и главный дух-хранитель очага — домовой, должен был проснуться, чтобы навести порядок в доме.

    Как известно, когда мы долго спим, а потом просыпаемся по зову нашего будильника, мужа или мамы, то часто бываем, недовольны этим. Мы зеваем и ворчим, почему нас разбудили так рано. Малые дети вообще начинают капризничать. А наш домовой имеет иногда повадки ребенка, и после долго спячки просыпается тоже не очень радостный. И тут же начинает шалить, а порой и хулиганить. То остатки муки из мешков высыплет, то гривы лошадям запутает, коров перепугает, белье перепачкает.

    Конечно, наш далекий предок пытался умаслить недовольного домового кашкой, молочком и хлебом, но, как известно, к хлебу обязательно должны прилагаться и зрелища. Такими зрелищами для проснувшегося духа становились повсеместные гуляния, шутки, смех людей в доме, которые разыгрывали друг друга весь день. К тому же, чтобы было веселее домовому, да и всем окружающим, обитатели дома надевали одежду наизнанку, подобно самому духу пращуру, который, как известно, носит свою меховую жилетку швами наружу. На ногах должны были непременно красоваться разные носки или обувь, а в разговоре все старались обмануть друг друга или пошутить, чтобы хозяин-батюшка домовой забыл, что он недавно проснулся.

    Со временем, про встречу весны, и умасливание домового первого апреля забыли, но традиция шутить, разыгрывать и обманывать в этот день, осталась. Некоторые славянские общины справляли Именины Домового 30 марта.


     
    MadamGrellДата: Сб, 02.04.2011, 05:44 | Сообщение # 2
    Лейтенант
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 40
    Награды: 0
    Статус: Offline
    У меня целая книга есть по приметам, суевериям и прочей ерунде. Многое там фигня но встречаются и подобные статьи.
     
    KceHNaДата: Вс, 03.04.2011, 22:32 | Сообщение # 3
    Майор
    Группа: Администратор
    Сообщений: 94
    Награды: 1
    Статус: Offline
    Думаю, о "подобных статьях" нужно, пусть не возрождать, хотя бы знать. Да вообще интересно было почитать, не с проста же день смеха.

    Хе хее... можно, кстати, отметить Ивана Купалу cool


     
    KceHNaДата: Пт, 22.04.2011, 17:34 | Сообщение # 4
    Майор
    Группа: Администратор
    Сообщений: 94
    Награды: 1
    Статус: Offline
    О ЯИЧКАХ

    И так сегодня, 22 апреля Лельник или Красная горка

    В весенней обрядности, повсеместно во всем славянском мире широко применялись различные магические действия с яйцами. На протяжении всей весны происходила раскраска яиц «писанок», «крашенок» — и различные игры с ними. Яйца, как крашеные, так и белые, играли важную роль в весенней обрядности: выезд на первую пахоту производился «с солью, с хлебом, с белым яйцом»; яйцо разбивали о голову коня или пашущего вола; яйцо и печенье-крест были обязательной принадлежностью обрядов при посеве. Нередко яйца закапывали в землю, катали по полю, засеянному житом. Яйца клали под ноги скоту при выгоне на юрьев день и лельник, клали в ворота хлева, чтобы скот переступил через них; с яйцами обходили скот и дарили их пастуху.

    Пасха

    В России и Сербии пасхальными яйцами «христосуются» — разбивая по очерёдности разные концы, так же как люди христосуются трижды в щёки. Детишки устраивают «покатушки» — у кого яйцо дальше укатится. Пасхальное крашеное яйцо в русской культуре означало новую жизнь, возрождение. Пасхальные яйца в России катали по земле, чтобы она была плодородной.

    В некоторых странах Европы и Северной Америки существует обычай утром Пасхи прятать пасхальные яйца. Дети по пробуждении тут же бросаются обыскивать весь дом. Так как яйца берутся не неизвестно откуда, то в итоге малыши обнаруживают «гнездо» пасхального кролика с множеством разноцветных яиц. Пасхальный заяц как символ плодородия и богатства стал символом Пасхи в Германии с XVI века и с тех пор распространился по всему миру. В виде зайчиков делают игрушки и сладости, а также сувениры, составляющие порой целые семейства или разные профессии.

    Катание яиц — славянский пасхальный обычай, игра, заключающаяся в скатывании пасхальных яиц по дорожкам с небольшой горки. Катание яиц — соревновательная игра, её цель — получить яйца других игроков. В этом она является органичной частью обычаев, связанных с пасхальными яйцами, которые предполагают переход крашенных яиц из одних рук в другие. Каждый игрок катит своё яйцо по дорожке. Если он попадет в какой-то из предметов (яйца, игрушки и прочие безделушки), этот предмет выигран. Если же яйцо не задевает никакой предмет, его оставляют на площадке, и оно может достаться другому игроку в качестве приза.

    Стало традиционным катание яиц на лужайке перед Белым Домом (White House Easter Egg Roll). Соревнуясь, дети катают яйца поварешками.


     
    Форум » Главное » Другое » Праздники
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск: